Ricetta Filetto di Orata con asparagi bianchi su crema di fave

17 Giu 2021 | Ricette

Difficoltà: 3/5
Tempi di preparazione:
25 minuti per la crema di fave.
15 minuti per gli asparagi.
6 minuti per l’orata

Ingredienti per due persone:

400g di Filetto di Orata
1000g fave fresche
6-8 asparagi bianchi
1 spicchio d’aglio
Finocchiella
Timo

Preparazione crema di fave:

Aprire il bacello, estrarre le fave e sciacquarle sotto acqua corrente per eliminare eventuali impurità. Stufare una piccola cipolla tagliata a julienne, aggiungere i legumi, sale, pepe e coprire con del brodo vegetale. Bollire per 25 minuti, verificare
la cottura e frullarle con un filo d’olio, un po’ di brodo e un cucchiaino di pecorino, fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Preparazione asparagi:

Tagliare la parte del gambo finale e riscladare un padellino con un po d’olio. Iniziare a cuocere gli asparagi aggiungndo un po di sale e pepe per 15 minuti.

Cottura Orata:

Per realizzare la ricetta filetto di orata, in una padella scaldare l’olio EVO con uno spicchio di aglio e del timo, adagiare i filetti di orata dal lato della pelle. Cuocere a fiamma medio bassa per 3 minuti, poi mettere il coperchio e cuocere per latri 3 minuti. Prima di ultimare la cottura,
sfumare con il vino bianco, alzando la fiamma in modo da far evaporare l’alcol.

Impiattamento:

Fare una base utilizzando un coppapasta (oppure modellare un foglio di allumino per farlo diventare un anello con bordi di circa 1-2 cm), appoggiare il filetto di orata e per ultimo gli asparagi. Un giro d’olio, qualche ciuffo di finocchiella e il piatto è pronto per essere portato in tavola.

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Filetti di Orata

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Consigli per la cucina

Per dare un tocco di originalità ai tuoi filetti, impanali con un po’ di farina di riso e cuocili in padella con un tocchetto di burro. Prima di ultimare la doratura, sfuma con del succo di limone per aggiungere un po’ di freschezza al palato.

Informazioni aggiuntive

Peso 200-400 g
Nome scientifico

Sparus aurata

Allevato in Grecia
Stato Fisico

Fresco

Descrizione scientifica
L’orata è un pesce osseo di mare e di acque salmastre, appartenente alla famiglia Sparidae. Il nome deriva dalla caratteristica striscia di color oro che il pesce mostra fra gli occhi.
Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero a 0-2°C, per 1 o 2 giorni al massimo. È possibile anche congelare a -18°C.

Allergeni

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