Sushi Fatto in casa: come farlo passo passo

7 Giu 2023 | Ricette

Difficoltà sushi fatto in casa: 3/5
Tempi di preparazione:
25 minuti

Per 4 persone: circa 32 pezzi in base alle dimensioni dei rotoli e delle polpette

Ingredienti per il sushi fatto in casa

  • 2 tazze di riso per sushi
  • 1/2 tazza di aceto di riso
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • Nori (alghe essiccate per sushi)
  • Pesce fresco a scelta (salmone, tonno, gamberetti, ecc.)
  • Verdure fresche a scelta (carote, cetrioli, avocado, ecc.)
  • Wasabi (pasta di rafano giapponese)
  • Salsa di soia
  • Zenzero in salamoia (facoltativo, ma consigliato per un’esperienza autentica)

Ormai, per le famiglie italiane, il sushi è diventato un appuntamento settimanale. Non passano tanti giorni che tutti sentiamo il bisogno di gustarci questa prelibatezza giapponese. Non ti piacerebbe preparare il sushi fatto in casa, proprio come vuoi tu e senza spendere molti soldi per ordinarlo alla carta?

In questo articolo, abbiamo deciso di proporti un semplice tutorial passo a passo per preparare il sushi a casa, ma buono come quello del ristorante. E’ vero, il sushi non è semplice da preparare e lo sanno bene i grandi chef che studiano per anni prima di apprendere quest’arte.

Ci sono dei passaggi fondamentali a cui prestare attenzione e la cura della materia prima deve essere messa al primo posto. Dovrai scegliere prodotti di qualità e trattarli con amore, come un vero chef giapponese.

Per quanto riguarda la scelta del pesce, non avrai dubbi: Fishmi, ti propone la sua SUSHIBOX, in cui potrai trovare tutto il necessario per preparare il tuo sushi in modo semplice e veloce, il pesce è freschissimo, già pulito e di qualità. Puoi ordinare la sushibox online e riceverla in 24h a casa sua.

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Primo step: Preparazione del riso

Partiamo dal protagonista di qualsiasi pezzo di sushi, ovvero il riso. Tradizione vuole che la sua preparazione sia lenta e ricca di cure. Ancora oggi, come allora, ci sono dei rituali che anche tu dovrai rispettare per ottenere una materia prima eccellente con cui preparare qualsiasi tipo di sushi.

  • Risciacqua il riso in acqua fredda fino a quando l’acqua non sarà limpida
  • Metti il riso e l’acqua fredda in una pentola e coprila con un coperchio
  • Porta il tutto a ebollizione a fuoco medio-alto
  • Abbassa la fiamma al minimo e lascia cuocere per circa 15 minuti
  • Spegni il fuoco e lascia riposare il riso per altri 10 minuti senza rimuovere il coperchio

Intanto che il riso cuoce, è il momento di preparare una parte fondamentale per il sapore finale del sushi, ovvero il suo condimento, chiamato sushizu.

  • In una piccola ciotola, mescolate l’aceto di riso, lo zucchero e il sale fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto
  • Le proporzioni sono 3 cucchiai di aceto di riso, 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaino di sale. Con queste condisci mezzo chilo di riso, più o meno la dose che ti abbiamo consigliato noi
  • Trasferisci il riso cotto in una grande ciotola di legno o di vetro, una volta che ha riposato. Secondo tradizione, bisognerebbe sventolare un ventaglio sulla materia prima, in modo che si raffreddi più in fretta e assuma la consistenza tanto amata del sushi.
  • Versa lentamente la miscela di aceto sul riso, mescolando delicatamente con una spatola di legno o una paletta
  • Continua a mescolare fino a quando il riso sarà ben condito e raggiungerà una consistenza appiccicosa. Assicurati di non schiacciare i chicchi di riso.

Ora che il riso è pronto e condito, puoi sbizzarrire la tua fantasia, preparando nighiri, onighiri, maki, uramaki, hosomaki…vediamone alcuni!

 

Sushi fatto in casa: Il pesce

  • Taglia il pesce fresco a fette sottili. Assicurati di rimuovere eventuali ossa o pelle indesiderate con una pinzetta e con appositi coltelli. Il taglio dovrebbe avvenire in obliquo, seguendo le fibre della carne del pesce
  • Affetta le verdure fresche in strisce sottili di dimensioni simili a quelle di pesce.

Ora, è tempo di assemblare il tuo sushi!

 

Nigiri

  1. Prendi una piccola quantità di riso condito e forma un rettangolo compatto utilizzando le mani leggermente bagnate
  2. Prendi una fetta sottile di pesce fresco, come il salmone o il tonno, e posizionala sulla parte superiore del rettangolo di riso. Puoi anche utilizzare gamberetti o altre varietà di pesce a tua scelta
  3. Pressa delicatamente il pesce sul riso per farlo aderire. Puoi anche decidere di mettere un tocco di wasabi tra il pesce e il riso, come da tradizione giapponese
  4. Ripeti il processo per creare più nigiri, variando i tipi di pesce o aggiungendo verdure se preferisci
  5. Disponi i nigiri su un piatto da portata e servi.

 

Maki

  1. Posiziona un foglio di nori sulla stuoia di bambù per sushi con il lato lucido rivolto verso il basso
  2. Bagna leggermente le mani con acqua per evitare che il riso si attacchi
  3. Prendi una piccola quantità di riso condito e distribuiscilo uniformemente sul nori, lasciando circa un centimetro di spazio libero lungo il bordo superiore
  4. Aggiungi strisce di pesce, verdure o una combinazione di entrambi al centro del riso
  5. Inizia a arrotolare delicatamente la stuoia di bambù, spingendo il sushi in avanti mentre fai pressione per compattarlo. Assicurati di arrotolare in modo saldo, ma senza schiacciare gli ingredienti
  6. Sigilla il rotolo spennellando il bordo libero del nori con un po’ d’acqua.
  7. Ripeti il processo per creare più maki utilizzando varie combinazioni di ingredienti
  8. Con un coltello affilato, taglia il rotolo di sushi in fette di circa 2,5 centimetri di spessore
  9. Disponi i maki su un piatto da portata e servi.

 

Uramaki

  1. Posiziona un foglio di nori sulla stuoia di bambù per sushi con il lato lucido rivolto verso il basso
  2. Bagna leggermente le mani con acqua per evitare che il riso si attacchi
  3. Prendi una piccola quantità di riso condito e distribuiscilo uniformemente sul nori, coprendo l’intera superficie
  4. Capovolgi il nori cosparso di riso in modo che il riso sia rivolto verso il basso sulla stuoia di bambù
  5. Aggiungi strisce di pesce, verdure o una combinazione di entrambi al centro del nori.
  6. Arrotola delicatamente la stuoia di bambù, spingendo il sushi in avanti mentre fai pressione per compattarlo. Assicurati di arrotolare in modo saldo, ma senza schiacciare gli ingredienti
  7. Sigilla il rotolo spennellando il bordo libero del nori con un po’ d’acqua
  8. Con un coltello affilato, taglia il rotolo di sushi in fette di circa 2,5 centimetri di spessore
  9. Disponi gli uramaki su un piatto da portata e servi.

 

Hosomaki

  1. Taglia l’alga nori in due dal lato lungo. Te ne basterà mezza per fare un roll di hosomaki.
  2. Appoggia successivamente l’alga nori sulla stuoia di bambù e adagia sopra uno strato di riso usando la punta delle dita. Lascia alcuni chicchi di riso lungo l’estremità per fare da collante. Bagna leggermente le mani con acqua per evitare che il riso si attacchi.
  3. Sopra allo strato di riso aggiungi poi il pesce fresco e arrotola la stuoia di bambù, spingendo il sushi in avanti mentre fai pressione per compattarlo. Assicurati di arrotolare in modo saldo, ma senza schiacciare gli ingredienti.
  4. Sigilla il rotolo spennellando il bordo libero del nori con un po’ d’acqua.
  5. Con un coltello affilato, taglia il rotolo di sushi in fette di circa 2,5 centimetri di spessore.
  6. Disponi gli hosomaki su un piatto da portata e servi.

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