Benvenuti all’ Aperitivo Sopraffino!
Questa sera degusterete una selezione di prodotti FishMi e un’ottimo vino scelto da Hic Enoteche.
All’interno di questa pagina potrete scoprire, oltre alle tante informazioni dei prodotti che assaggerete, il filo conduttore che ci ha portati a presentarvi queste prelibatezze.
Le Alici e le Cozze, lavorate con metodi tradizionali e marinareschi.
Questi due piatti, conosciuti come Alici e Cozze alla marinara, sono presenti da secoli nella cultura culinaria italiana.
Ricetta
La Marinatura è una tecnica antica utilizzata per prolungare la conservazione del prodotto, oltre che a conferire un sapore unico e delicato. Le alici sono state lavorate tendendo fede alla tradizione. Dapprima sono state poste sotto sale per circa un’ora, poi sotto aceto per circa 6 ore e infine abbattute per 24. Sono condite con olio, sale e pepe.
Tracciabilità
Produttore: Fierezza di Niccari Snc
Data di prelievo dal mare: 5 Luglio 2021
Luogo di prelievo: Chioggia (Mar Adriatico)
Data lavorazione: 7 Luglio 2021
Ricetta
Le Cozze alla Marinara è una tra le ricette più antiche degli uomini di mare che hanno saputo mantenere immutata la tradizione, tramandandola per generazioni.
La preparazione classica prevede una scottata in padella con olio, aglio e prezzemolo; i pescatori erano avvezzi a riutilizzare il pane raffermo, inzuppandolo nel latte che fuoriesce dal frutto di mare durante la cottura.
Così oggi portiamo avanti l’usanza, accompagnando le Cozze con una bruschetta tostata.
Tracciabilità
Produttore: Niedditas
Data di prelievo dal mare: 7 Luglio 2021
Luogo di prelievo: Golfo di Oristano (Mar di Sardegna)
Data lavorazione: 8 Luglio 2021
Vi presentiamo il famoso Gambero Rosso di Mazara del Vallo e il rarissimo Gambero Blu della Nuova Caledonia.
Abbiamo scelto di risaltare il loro sapore naturale, proprio perché è interessante scoprire le somiglianze e le differenze tra i due protagonisti, riuscite a scoprire quali sono?
Percezione
Il Gambero Rosso racchiude un insieme di sapori che lo rendono davvero speciale. L’aroma predominante è quello salmastro, con qualche nota di dolce. La carne, compatta e leggermente grassa, regala una sensazione unica al palato.
Tracciabilità
Produttore: RossoDiMazara
Data di prelievo dal mare e abbattimento: 18 Marzo 2021
Luogo di prelievo: Mazara del Vallo, Sicilia (Mar Ionio)
Data lavorazione: 8 Luglio 2021
Percezione
Il suo carapace è di un blu acceso, la carne è bianca e compatta. Risulta quasi croccante con un sapore molto delicato.
Il Gambero Blu della Nuova Caledonia proviene dalla laguna più grande al mondo, uno dei siti patrimonio dell’ Unesco. I pescatori locali prelevano annualmente meno di 90 tonnellate l’anno, in modo da salvaguardare la specie e l’ambiente marino circostante; ciò fa di questo esemplare una rarità.
Tracciabilità
Produttore: pescatori locali, distribuito da Corpomar Srl
Data di prelievo dal mare e abbattimento: 19 Luglio 2020
Luogo di prelievo: Nuova Caledonia, Pacifico Sud-Occidentale
Data lavorazione: 8 Luglio 2021
La Tartare di Salmone e Il Baccalà Fritto, evergreen dei mari del Nord.
I due prodotti sono sempre più utilizzati nella cucina new age, e sono spesso presentati con accostamenti variopinti e ricercati.
Percezione
Il connubio Salmone e Avocado, lo ritroviamo in moltissime ricette e nelle forme più variegate. I due giocano sull’esaltazione del flavor grasso e sui sapori freschi e genuini. Il grasso di cui parliamo è chiaramente benefico, sia quello dell’avocado che quello del salmone.
Tracciabilità
Produttore: Nordlaks
Data di prelievo dal mare: 1 Luglio 2021
Abbattimento: 2 Luglio 2021
Luogo di prelievo: Norvegia
Data lavorazione: 8 Luglio 2021
Percezione
Le Polpette di Baccalà Fritto sono una simpatica rivisitazione della ricetta classica partenopea. L’unione e il contrasto dato della croccantezza della panure e dalla cremosità del baccalà, rendono questa pietanza incomparabile.
Tracciabilità
Produttore: Elite Seafood
Data di prelievo dal mare: 28 Giugno 2021
Data dissalagione: 6 Luglio 2021
Luogo di prelievo: Oceano Atlantico Nord Orientale
Data lavorazione: 7 Luglio 2021